Cedro Amargo (Cedrela odorata)

Cedrela odorata

Cedro: Cedrela odorata

Follaje del Cedro Amargo

Cedro

FAMILIA MELIACEAE

NOMBRE COMUN: Cedro

Sinónimos: Culche (Maya), Culche (México), Cedro colorado (El Salvador), Cedro real (Nicaragua), Cedro amargo, Cedro blanco, Cedro Cóbano (Costa Rica).

NOMBRE CIENTIFICO: Cedrela odorata L.

Sinónimos: Cedrela angustifolia Mocino & Sesse ex DC., C. brounii Loef. ex D. Kize, C. fissilis Vellozo, C. guianensis A. Juss, C. longipes Blake, C. mexicana Roem, C. mexicana var. puberula DC, C. occidentalis DC. & Rose, C. sinteisii C. DC, C. velloziana Roem, C. yucatana Blake, Surcnus brounii (Loefl. ex O. Ltz.) Ktze.

INTRODUCCION

Esta madera es tan conocida que muchos autores consideran que su descripción está por demás citarla, esto es debido a que ésta ha estado en el comercio local e internacional por varios de cientos de años y fueron los exploradores españoles los que usaron por primera vez el nombre de Cedro para esta especie por el olor aromático de su madera como una asociación que se le hacía con el Cedro del Viejo Mundo (Aguilar Cumes, 1992).

El nombre genérico fue establecido por Patrick Browne en 1756 en una publicación bajo el título de Civil and Natural History of Jamaica , en donde se hace una descripción sobre las particularidades de este género. Cedrela y sus demás especies se considera como una de las maderas comerciales y preciosas más importantes de América Latina en especial C. Odorata (Aguilar Cumes, 1992).

Esta especie cada día es mas preciada dado a que ya se ha puesto escasa, pues casi la mayoría de rodales naturales no tienen ejemplares con edad de corta, excepto en casos de Parque Nacionales, en donde esta restringido su corta; plantaciones parecen haber pocas. En el departamento de Petén su explotación intensiva data del año de 1900, cuando muchas compañías internacionales obtuvieron licencias para explotar esta especie y otra de la misma familia ( Swietenia macrophylla King, llamada Caoba) , se estima que el número de arboles explotados en ambas costas asciende a unos 100,000 de Cedro con diámetros mayores a un metro a la altura del pecho, con un monto de 500,000,000 de pies tablares números redondos todos (Aguilar, 1992).

El género Cedrela comprende 7 especies repartidas en América tropical. La especie Cedrela odorata es el árbol emblemático del estado Barinas, en Venezuela.

En Venezuela está ampliamente distribuido por las regiones cálidas, particularmente en los llanos occidentales, destacándose en las selvas deciduas.

Ésta planta esta categorizado como VULNERABLE por parte de la UICN, debido a su constante explotación como maderable, revisar el enlace siguiente: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/32292/0

CARACTERISTICAS DE CAMPO

La característica peculiar de esta especie es su corteza hendida a lo largo del fuste, de color oscuro hasta moreno rojiza, con partes de la superficie blanquecina y brillante; el tronco suele ser recto, esbelto y con pequeños contrafuertes en la base; las hojas al estrujarlas despiden un olor amargo parecido al de los ajos, característica que se extiende al sabor de la madera.

Los árboles muy jóvenes tienen su corteza lisa y ligeramente blanquecina, también típico de su aspecto, las inflorescencias son péndulas y presentan los frutos abiertos en el ápice cuando han dejado salir la semilla, lo que ayuda a identificar la especie, el cedro es una especie muy conocida debido a que por más de 50 años lo precioso de su madera, que se exporta a otros países, ha constituido una de las principales fuentes de trabajo para muchas personas. Sin embargo suele confundirse en el campo con otro árbol cuyo aspecto de fuste es muy parecido, éste se denomina comúnmente como Jobo ( Spondias mombin ).

Un corte en la corteza de Jobo muestra características muy similares a las que tiene Cedro, pero se distingue porque el color interno de la corteza de la primera especie es mas clara y de un tono rosado intenso, mientras que el Cedro lo tiene rosado rojo y con un ligero olor amargo. Cedro tiene las fisuras de la corteza profundas en árboles desarrollados, mientras que Jobo no las presenta muy profundas y algunas veces presenta ciertas protuberancias, especialmente en individuos jóvenes; la corteza es amarga en ambos casos, Jobo no exuda en abundancia como sucede con Cedro y las hojas de Jobo no tienen olor a ajos sino que su aroma es el característico de la familia Anacardiaceae (Aguilar Cumes, 1992).

DESCRIPCION BOTANICA

Arbol de mediano a grande de 12 (Aguilar) a 60 (González) m de altura y con un diámetro a la altura del pecho de 60 cm (Salas) a 2.5 (González) m

Copa Ancha y redonda. Ramificaciones gruesas con lenticelas redondas en ramas jóvenes (Salas, 1993).

Fuste recto, bien formado, cilíndrico (Salas, 1993); con contrafuertes en la base (Aguilar, 1992).

Corteza externa amarga y de color rojizo, profundamente fisurada (Aguilar, 1992). Interna color rosada, cambiando a pardo amarillenta. Posee olor a ajo y sabor amargo (Salas, 1993).

Hojas compuestas, alternas paripinnadas y grandes, hasta de 1 m de largo (Salas, 1993). Peciolos de 8 – 10 mm. de largo, delgados, foliolos 10-30 opuestos, oblicuamente lanceolados, comúnmente de 4.5 a 14 cm (Salas). de largo y 2.0 (Salas) a 4.5 cm. de ancho, largamente acuminados, en la base de un lado anchamente redondeados y por el otro agudo (desigual) glabros o más o menos glabros o puberulentos en las venas del envés (Aguilar, 1992).

Flores Masculinas y femeninas en la misma inflorescencia, colocadas en panículas terminales o axilares de 35 a 35 (Aguilar) cm. de largo (Salas, 1993); los pedicelos de 1 a 2 mm. de largo, cáliz esparcidamente puberulento, los lóbulos agudos, pétalos oblongos de color crema verdoso, 5 a 6 mm de largo, agudos u obtusos, velutinoso puberulentos; filamentos glabros (Aguilar, 1992).

Frutos en cápsulas con dehiscencia longitudinal septicida (se abre en cinco carpelos), 4 a 7 cm de largo; es leñoso, color café oscuro, de superficie externa lenticelada y lisa; el fruto se desprende una vez liberadas las semillas; en estado inmaduro, poseen un color verde y al madurar se tornan café oscuro (PROSEFOR, 1997). Contiene un exudado blanquecino, con fuerte olor a ajo antes de madurar. Tiene de 20 a 25 semillas pequeñas y alargadas (Salas, 1993).

Semillas aladas, color pardo, elíptica, miden 1.2 a 4.0 cm de largo y entre 5 a 8 mm de ancho, con la parte seminal hacia el ápice del fruto; la testa es de color castaño rojizo; el embrión es recto, comprimido, color blanco o crema y ocupa gran parte de la cavidad de la semilla; tiene dos cotiledones grandes, planos, foliáceos, frondosos, ligeramente ovoides; la radícula es corta e inferior; estas semillas presentan una delgada capa de endospermo, triploide, firme, carnoso, amargo, blanco y opaco (PROSEFOR, 1997).

DISTRIBUCION

Se distribuye desde el Norte de México hasta el Norte de Argentina, incluidas las islas del Caribe (Aguilar Cumes, 1992).

En Guatemala se le encuentra en los departamentos de Petén, Quiché, Alta Verapaz, Izabal, Baja Verapaz, San Marcos, Quetzaltenango, Retalhuleu, Suchitepéquez, Escuintla y Santa Rosa (Aguilar Cumes, 1992).

ECOLOGIA

Zonas de vida: Se desarrolla en las zonas de vida del Bosque seco subtropical, Bosque húmedo subtropical (cálido), Bosque muy húmedo subtropical (cálido) (Aguilar, 1992).

Altitud: Se le encuentra desde el nivel del mar hasta 1,200 msnm (PROSEFOR, 1997).

Temperatura: Con temperaturas promedio entre 20 a 32ºC (PROSEFOR, 1997).

Precipitación: Precipitación entre 1,200 a 3,000 mm por año, con una estación seca de tres a cuatro meses (PROSEFOR, 1997).

Suelos: Se adapta a una gran variedad de suelos, principalmente bien drenados, de textura arenosa, franco arenosa y arcillosa (CATIE, 1997).

PRODUCCION DE PLANTAS

FLORACION Y FRUCTIFICACION: Existe asimetría en los procesos fenológicos según región y sitio, sin embargo, la floración se presenta con frecuencia entre marzo y junio y la fructificación en julio. La caída de las hojas se efectúa en junio y el brote de hojas nuevas en enero y abril (PROSEFOR, 1997). Alcanza su madurez reproductiva a la edad de 15 años y luego fructifica abundantemente cada año (Herrera, 1996)

SEMILLACION:

Recolección: Los frutos deben ser recolectados del árbol. El índice de madurez, es cuando las cápsulas presentan una coloración café oscura y no han iniciado el proceso de apertura de los lóculos, pues este es el indicador de la diseminación natural. La caída de las semillas se ha observado en agosto. Cada cápsula puede contener entre 25 y 40 semillas fértiles (PROSEFOR, 1997).

Procesamiento: Una vez colectados los frutos son transportados rápidamente al lugar de procesamiento. Para extraer las semillas es necesario exponer los frutos al sol durante 24 a 35 horas, en jornadas de 4 a 6 horas por día, para su postmaduración, sin permitir que se sequen completamente para evitar que las semillas pierdan su viabilidad. También se les puede poner a secar al sol sobre una malla metálica (1/4), las semillas se colectan debajo de la malla (PROSEFOR, 1997).

Calidad física: Un kilogramo contiene aproximadamente de 15,000 a 69,000 semillas, con un promedio de 32,000 y un contenido de humedad de 30%; presenta un porcentaje de pureza de 40 a 70. Bajo condiciones ambientales, la viabilidad de las semillas disminuye rápidamente después de un mes (PROSEFOR, 1997).

Germinación: En el germinador se riegan las semillas al voleo y se cubre con una capa de arena, la germinación es epígea y se realiza por la parte inferior de la semilla; después de los cotiledones, se desarrollan hojas trifoliadas, de 4 cm de longitud aproximadamente, las cuales van cambiando a la forma madura de hojas pinadas.

La semilla fresca presenta una viabilidad del 80% y se logran porcentajes de germinación de 85 a 95%, sin tratamiento pregerminativo. La germinación se inicia de 8 a 15 días después de la siembra y se completa a los 15 a 18 días (PROSEFOR, 1997).

Tratamientos pregerminativos: Dadas las características morfológicas y anatómicas, así como la alta capacidad germinativa natural, la especie no requiere tratamientos pregerminativos. Sin embargo, si se desea una germinación mas uniforme, se sumerge la semilla en agua a temperatura ambiente pro 24 horas antes de la siembra (PROSEFOR, 1997).

Almacenamiento: La viabilidad de las semillas disminuye rápidamente después de un mes bajo condiciones ambientales, pero almacenadas adecuadamente se conservan por varios meses. Las semillas almacenadas en bolsas de polietileno a 5ºC de temperatura y 7% de contenido de humedad, mantienen un porcentaje de germinación de 50 a 60 a los dos años. Por su resistencia al almacenamiento se considera una especie ortodoxa (PROSEFOR, 1997).

Fuentes de semilla: BANSEFOR, Guatemala (MAGA, 1998).

MANEJO EN VIVERO: El trasplante se realiza con la aparición de los indicios de las hojas verdaderas. En ese momento la plántula ha desarrollado raíces profundas, por lo que es necesario extraerlas cuidadosamente con la ayuda de una espátula y colocarlas en un recipiente con agua para evitar la desecación. Después del trasplante es necesario colocar sombra durante unos 10 días. El tiempo de permanencia en el vivero es de tres a seis meses (PROSEFOR, 1997).

Se debe remover las plantas dentro del vivero y disminuir el riego de estas durante el ultimo mes de permanencia en el vivero para rustificarlas. El día que se trasladan al sitio de plantación se deben regar adecuadamente (Herrera, 1996).

PLANTACIÓN: Esta especie no debe establecerse en plantaciones puras, sino en combinación con otras especies de crecimiento más rápido (Leucaena leucocephala, Enterolobium cyclocarpum, Tectona grandis, Samanea saman), para reducir el ataque del barrenador de los brotes (Hypsipyla grandella) y dar sombra a las plantillas jóvenes, ya que la necesitan en la primera etapa de su crecimiento. Se debe evitar la combinación con eucalipto, especie de crecimiento rápido, para no propiciar que las plantillas queden oprimidas.

Cedro es sumamente apetecido por el barrenador de yemas, por lo cual es recomendable plantar en mezcla con otras especies unas 10 a 15 plantas por hectárea (CATIE, 1997).

MANEJO: Debe hacerse una buena preparación del terreno y un buen control de malezas durante los primeros tres años. Durante el primer año se debe realizar un plateo a los arbolitos, ya que son muy susceptibles a la competencia de malezas.

El programa de manejo se basa en raleos con la finalidad de permitir el desarrollo de los mejores árboles para producción de fustes de óptima calidad. El rodal debe ser manejado como un conjunto, principalmente, si la otra especie también es maderable. Se deben realizar de cuatro a cinco raleos hasta tener un promedio de 200 a 300 árboles por hectárea. El ciclo completo (corta final) podría ser de 20 a 30 años (CATIE, 1997).

RENDIMIENTOS: Se reportan incrementos promedios de 11 a 22 metros cúbicos/ha/año (MAGA, 1998).

PLAGAS Y ENFERMEDADES: La plaga más seria del cedro es el gusano barrenador de las Meliaceas, Hypsipyla grandella (Lepidoptera: Pyralidae), cuyo daño principal es la perforación de los brotes nuevos, especialmente el brote terminal, el cual se bifurca; esto impide la formación de fustes rectos, disminuyendo el valor comercial del árbol; además, se retarda el crecimiento y, si los ataques son repetidos en plántulas o árboles jóvenes, puede causar la muerte. Asimismo, los frutos pueden ser severamente afectados, lo cual dificulta su multiplicación (CATIE, 1997). También se considera como plaga del cedro el Sematoneura grijpmani , que también destruye las semillas (PROSEFOR, 1997).

CARACTERÍSTICAS DE LA MADERA

GENERALES:

Color: Duramen color marrón rosado con lustre áureo (Aguilar, 1992), albura color pardo amarillento (González).

Olor fragante característico (Aguilar Cumes, 1992).

Sabor levemente amargo (Aguilar Cumes, 1992).

Grano derecho y algo veteado semejante a Caoba (Aguilar Cumes, 1992).

Textura mediana (Aguilar Cumes, 1992).

Figura compuesta por arcos superpuestos con reflejos dorados y satinados (Carpio, 1992).

Brillo Superficie brillante y lisa al tacto, cuando esta cepillada (González).

Dureza Moderadamente dura (González).

CARACTERÍSTICAS FISICO-MECANICAS: Madera moderadamente liviana a moderadamente pesada, peso específico 0.40 – 0.50 gr/cm³ (Aguilar Cumes, 1992) 0.36 – 0.65 (Aguilar Girón, 1966) 0.43 (Carpio, 1992), su peso verde promedio es de 620 kg/m³ con 74% de humedad. Blanda pero firme, elástica (Aguilar, 1992).

Propiedades Físicas Valor Clasificación
Peso específico verde (gr/cm 3 ) 0.64
Peso específico seco al aire (gr/cm 3 ) 0.39
Peso específico anhidro (gr/cm 3 ) 0.36 Bajo
Peso específico básico (gr/cm 3 ) 0.33 Liviana
Contracción Volumétrica Total (%) 8.10 Bajo
Relación: Contracción tangencial total 1.50 Normal
Contracción radial total
Fuente: IRENA, 1992.

PROPIEDADES MECANICAS: Las propiedades mecánicas se clasifican de muy bajas a bajas, clasificándose como madera estructural del grupo C (Herrera, 1996).

Propiedades Mecánicas (contenido de humedad 12%) Valor Clasificación
Flexión estática Módulo de Rotura (kg/cm²) 511 Baja
Módulo de Elasticidad (kg/cm²) 74,000 Baja
Compresión Paralela a la fibra Resistencia máxima (kg/cm²) 404 Muy baja
Perpendicular a la fibra Límite proporcional (kg/cm²) 37 Muy baja
Cizalladura Resistencia máxima Plano radial (kg/cm²) 57 Muy alta
Dureza Janka Resistencia lateral (kg/cm²) 220 Baja
Resistencia en los extremos (kg/cm²) 364 Baja
Extracción de clavos Resistencia lateral (kg) 57 Baja
Resistencia en los extremos (kg) 42 Muy baja
Impacto Trabajo de corte (KJ/m²) 37
Fuente: IRENA, 1992.

FATIGAS ADMISIBLES PARA EL CALCULO DE ESFUERZOS EN ELEMENTOS ESTRUCTURALES.

Propiedad mecánica kg/cm²
Flexión Estática Módulo de Rotura 122
Módulo de Elasticidad 56,000
Compresión Paralela 105
Perpendicular 14
Cizalladura Resistencia máxima 18
Estructuralmente se clasifica en el grupo “C” (IRENA, 1992).

CARACTERÍSTICAS MICROSCOPICAS:

Marcas estriadas: Ausentes (González).

Anillos de crecimiento distintos e indicados por fajas concéntricas angostas de parénquima leñoso, de color más claro que el fondo y a veces por el arreglo de los poros en anillos (Carpio, 1992).

Poros no numerosos, uniformemente distribuidos con excepción de los anillos mencionados, usualmente en grupos de 2 a 3 abiertos o cerrados; las líneas vasculares producen rasgaduras finas, más oscuras que la masa fundamental y a menudo llenas de goma oscura (Carpio, 1992).

Parénquima paratraqueal escaso y visible con facilidad; además, se localiza el apotraqueal escaso y bandas paralelas de parénquima terminal (Carpio, 1992).

Radios de tamaño mediano, multiseriados en su mayoría y uniseriados, de tipo homogéneo y heterogéneo (Carpio, 1992).

Fibras de tamaño mediano, ventriformes y algunas septadas con 2 a 3 septos por fibra (Carpio, 1992).

Punteaduras: Intervasculares simples alternas, abertura incluida, de medianas a grandes (7-14u), punteaduras radiovasculares de circulares a oblongas (MAGA, 1973).

Traqueidas: Vasculares presentes (MAGA, 1973).

Inclusiones inorgánicas y orgánicas: gomas son comunes (MAGA, 1973).

DURABILIDAD NATURAL: Duramen moderadamente durable a durable, posee cierta resistencia al ataque de hongos e insectos como la polilla (CATIE, 1997).

PRESERVACION: Fácil de tratar con productos preservantes en albura y difícil de tratar en duramen (CATIE, 1997).

TRABAJABILIDAD: Es fácil de trabajar, cepillar, tallar, tornear, pulir y lijar. Se obtienen buenos acabados y colapso (CATIE, 1997).

Es una madera fácil de aserrar y cortar, de características excelentes respecto al cepillado (González).

SECADO: Seca al aire con velocidad moderada, desarrollando defectos moderados, tales como arqueaduras y torceduras (CATIE, 1997).

USOS DE LA MADERA

Los primeros colonizadores y Mayas la utilizaron por sus características principalmente para canoas y construcción de casas, pues es una madera que no es atacada por la polilla, también se uso desde los tiempos de la colonia intensamente para otros usos como muebles, gabinetes, etc., teniéndola como una madera muy fina y preciosa (Aguilar, 1992).

Fue motivo de gran exportación para madera de cajas para puros y cigarrillos desde el año 1800, hasta la fecha todavía se usa para cajas de perfumes y lociones de calidad; estos usos se le dieron por su fácil trabajo y robustez con relación a su peso (Aguilar, 1992).

Puede usarse en acabados y divisiones interiores, muebles de lujo, chapa plano decorativas, artículos torneados, gabinetes de primera clase, ebanistería, puertas y ventanas, puertas talladas, contrachapados, botes (partes internas), molduras y paneles (Herrera, 1996).

Palillo y cajas de fósforos, regular para la producción de pulpa para papel y carpintería (Carpio, 1992).

Corresponde al grupo de maderas denominadas de utilidad general, puede ser utilizada para pisos (González).

OTROS USOS:

Ornamental: Se le usa con frecuencia en Guatemala para ornamento y también como sombra de café y para hacer alamedas, pero a la fecha por su demanda en todos estos sitios ha sido cortada para el mercado y actualmente los arboles existentes son de diámetros no aprovechables (CATIE, 1997).

Resina: Es de muy buena calidad, se uso para preparar muestras de laboratorio (CATIE, 1997).

Uso medicinal: La corteza puede servir como febrífugo (contra la fiebre) y en cocimiento de hojas y corteza para dolores y contra el paludismo (Herrera, 1996).

Melífera: En época de floración es visitada por las abejas (CATIE, 1997).

EXISTENCIAS A 1991

Familia Nombre común Nombre científico (m³) %
Meliaceae Cedro Cedrela odorata L.* 695,875.57 0.515
Valle Dawson, H. 1994. Especies forestales de Petén, Versión Dic/94. Guatemala, Petén. snp.
AGRAR-UND HYDROTECHNIK (AHT) Y ASESORIA Y PROMOCION ECONOMICA S.A. (APESA). 1992. Plan de desarrollo integrado de Petén, Inventario Forestal del departamento de Petén. Convenio Gobiernos Alemania/Guatemala. Guatemala, Petén, Santa Elena. 95 p..

BIBLIOGRAFIA

AGUILAR CUMES, J. M. 1980. Código oficial para las especies arbóreas de Guatemala. Guatemala,

Instituto Técnico de Capacitación y Productividad – Instituto Nacional Forestal (INTECAP-INAFOR). 105 p.

AGUILAR CUMES, J. M & AGUILAR CUMES M. A. 1992. Arboles de la Biosfera Maya Petén, Guía para las especies del Parque Nacional Tikal. Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Escuela de Biología, Centro de Estudios Conservacionistas (CECON). 272 p.

AGUILAR GIRON, J. I. 1966. Relación de unos aspectos de la flora útil de Guatemala. Tipografía Nacional de Guatemala, Segunda Edición. 383 p.

Carpio Malavassi, I. M. 1,992. Maderas de Costa Rica, 150 Especies Forestales. Costa Rica, Editorial de la Universidad de Costa Rica. 338 p.

CENTRO AGRONOMICO TROPICAL DE INVESTIGACION Y ENSEÑANZA (CATIE). 1,997. Cedro, Cedrela odorata. Costa Rica, Revista Forestal Centroamericana No. 21. 4 p.

CENTRO AGRONOMICO TROPICAL DE INVESTIGACION Y ENSEÑANZA (CATIE). 1,997. Cedrela odorata. Costa Rica, Proyecto Semillas Forestales (PROSEFOR), Nota técnica sobre manejo de semillas forestales No. 24. 2 p.

Centro Técnico de Evaluación Forestal. 1973. Estudio de la estructura anatómica y características dimensionales de 50 especies forestales del Petén. Guatemala, Ministerio de Agricultura. 84 p.

González, D. 1991. Descripción anatómica de once especies forestales de uso industrial en Panamá. Costa Rica, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Proyecto Cultivo de Arboles de Uso Múltiple (MADELE;A). 61 p.

Herrera Alegría, Z. Lanuza B. 1,996. Especies para reforestación en Nicaragua. Nicaragua, Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales (MARENA), Servicio Forestal. 185 p.

INSTITUTO NICARAGÜENSE DE RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE (IRENA). 1992. Cedro. Nicaragua, Servicio Forestal, Departamento de Investigación, Laboratorio de tecnología de la madera. Ficha Técnica de Maderas Nicaragüenses No. —. 5 p.

Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación. 1998. Sistema para selección de especies forestales. Guatemala, Plan de Acción Forestal para Guatemala (MAGA), GCP/GUA/007/NET.

Salas Estrada, J. B. 1993. Arboles de Nicaragua. Nicaragua, Managua, Instituto Nicaragüense de Recursos Naturales y del ambientes, IRENA. 390 P.

UGALDE A, L. 1998. Manejo de información sobre recursos arbóreos, Componente de Silvicultura MiraSilv, Sistema MIRA, Versión 2.01. Costa Rica, Turrialba, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

Referenciado de:

Referencia de la descripción:

Cedro by admin on Julio 19th, 2009:  http://www.petexbatun.net/maderas/cedro

HOYOS F., Jesús. 2009. Guía de los árboles comunes de Venezuela, autóctonos y exóticos. Monografía Nº 32. Cuarta Edición. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle.

Revisar también:  http://es.wikipedia.org/wiki/Cedrela_odorata

Varias imágenes se pueden observar en el siguiente enlace: http://www.flickr.com/photos/tags/cedrelaodorata/

  1. mercedes garcia
    23/11/2015 a las 7:23 PM

    Buena noche e leído sobre el cedro y me entre que su corteza es buena para bajar el azúcar en la sangre por favor me pueden decir donde puedo conseguirla esperó repuesta gracias

    Me gusta

    • jccarrero
      09/04/2016 a las 2:22 PM

      No tengo idea de esas propiedades medicinales de la corteza del cedro, sugiero investigar bien, éxito!!
      jcc

      Me gusta

  2. oswaldo
    13/10/2015 a las 9:18 PM
  3. Dario
    13/10/2015 a las 9:10 PM

    yo quiero del Sedro blanco

    Me gusta

  4. 12/10/2015 a las 5:04 PM

    y la semilla tierna se puede comer?

    Me gusta

  5. irwin ramon machado moreno
    07/07/2015 a las 5:56 PM

    recuerden que el planeta nececita muchos arboles y toda las especies de variedad en el mundo y recordar que en la ley de trabajos social es derecho civil y si todos en el planeta ponen sus granitos de mano amigos y el apoyo de cada gobiernos del planeta y como decia la comiquita de capitan planeta plaanetario el planeta es tu yo protegelo y conservalo y ayda a sembrar 3o arboles por habitantes del pneta

    Me gusta

  6. Donardo v
    22/01/2015 a las 1:20 PM

    hola me pueden ayudar tengo un cedro amargo q le están saliendo manchas negras en las hoja se marchitan y se caen «venezuela

    Me gusta

  7. 23/04/2014 a las 2:22 PM

    HOLA, CRECE EN EL LIMITE DE MI CASA UN CEDRO BLANCO DE 4 AÑOS DE EDAD, PREGUNTO SI ES POSIBLE ACODARLO, GRACIAS

    Me gusta

    • jccarrero
      03/05/2014 a las 4:46 PM

      es posible podarlo, pero por favor primero comunícate con tu alcaldía o las autoridades pertinentes, ellos te ayudaran, saludos

      Me gusta

    • Dario
      13/10/2015 a las 9:13 PM

      Hola tu sabes cual es el nombre cientifico del cedro blanco

      Me gusta

    • oswaldo
      13/10/2015 a las 9:16 PM

      nesesito el nombre cientifico del cedro blanco

      Me gusta

  8. franklin abraham
    21/03/2014 a las 2:13 PM

    Buenas tardes, sobre la semilla del cedro conosco 2 personas con problemas de diabetes, los cuales comenzaron a comer el fruto del cedro, alcanzando resultados muy positivos en la regulacion de los niveles de azucar en la sangre. Tambien una de ellas tuvo resultados positivos en la regulacion de la presion alterial. estos casos fueron en venezuela. saludos

    Me gusta

  9. Milton Zambrano Galindo
    13/10/2013 a las 4:41 PM

    Que buena descripcion de todas estas propiedades fisicas y quimicas de esta especie natural, me quede fasinado con la informacion tan puntual que se publica en este sitio web, debo confesar que solo sabia del CEDRO de oidos y no habia imaginado cuanta utilidad tiene y con cuanta calidad se referencia esta madera, tanto en la reproduccion del arbol como tal, como tambien en su imenso uso a nivel comercial teniendo este ultimo un gran sentido de preferencia por parte de los gustosos de la madera. A partir de hoy me declaro fanatico de este producto natural a sabiendas de su costo economico pero reconociendo ante todo su gran numero de beneficios en lo que a los mubles decorativos se refiere, llegue a esta lectura buscando solucion a una plaga conocida como COMEJEN o TERMITA, enterandome por otros medios de su coraza natural contra estos y otros amenazantes en el crecimiento de este arbol. He tenido muchos problemas con los comejenes y en mi desesperada solucion me he topado con esta interesante lectura, es muy agradable aprender algo nuevo cada dia y por eso me siento muy complacido de haberme tropezado con esta ensenanza. Gracias por publicar estas cosas tan interesantes.

    Me gusta

  10. Salomon R
    23/08/2013 a las 9:03 PM

    hola saludos de Venezuela, desde hace 3 años tengo interés en la semilla del cedro, hasta ahora que la encontré, la recupere. la coloque en almácigos y me germinaron un gran porcentaje, miden 7cm de longitud, ¿hay alguna manera de comercial estas plantas en algún futuro?

    Me gusta

    • jccarrero
      06/09/2013 a las 7:24 PM

      Hola sr, tendría que contactar a alguien que tenga algún terreno donde quiera plantar esos árboles. Éxito!!

      Me gusta

  11. freddy viani gonzalez s
    03/11/2012 a las 10:41 AM

    hola, es muy buena su publicacion. tengo una pregunta,me han dicho que la corteza del cedro hervida y tomarla como agua comun todas las veces que se pueda en un mes sirve para bajar el azucar enb la sangre, o principio de diabetes. me gustaria saber que hay de cierto en eso. por favor me gustaria que hicieran su comentario al respecto GRACIAS
    f

    Me gusta

  12. aisha francisca
    10/06/2012 a las 2:47 PM

    Además de Barinas; donde es el ábrbol emblemátoco, en Venezuela, en qué otros estados se da el cedro??

    Me gusta

    • jccarrero
      14/06/2012 a las 9:13 AM

      El cedro se da en casi toda venezuela, donde no lo he visto es en las partes altas de las coordilleras andinas, es una especie muy adaptable y de rápido desarrollo. saludos y gracias por su comentario

      Me gusta

  13. Zo´CS
    30/05/2011 a las 6:51 PM

    Hola!! he leido acerca del cedro amargo y resulta que tengo un retoño de 1.20mt en mi jardín por desgracia necesito transplantarlo pues si lo dejo que crezca invadiria el garage de mi vecino; de acuerdo a su documento tengo que dejarlo 10 dias en un recipiente con agua; pregunta: que tan conveniente es sacarlo en esta epoca de primavera? y que hora seria la adecuada?, vivo en Cancun y ya empezaron las epocas de lluvia, pero hay mucha humedad y sol, que me recomiendan???, lo quiero transplantar a una huerta donde hay frutos tropicales como mango, coco, anona, citricos, tamarindo, mamey, chicosapote, pitaya, etc.
    Cabe mencionar que tiene apenas 6 meses y esta muy desarrollado.

    Me gusta

    • jccarrero
      31/05/2011 a las 9:48 AM

      Hola, realmente no conosco las condiciones de mexico, yo vivo en Venezuela, sin embargo te recomiendo que plantes tu cedro junto a los otros árboles tal como lo mencionas tan pronto como puedas.
      Lo que tienes que estar pendiente es de abrir el hoyo mucho mas profundo que la bolsa que contiene la planta originalmente, asi se acumula mayor cantidad de agua en la zona radical del árbol en formación, además de estar pendiente de regarlo con un par de litros de agua por lo menos una vez a la semana, si te es posible aplícale fertilizante foliar quincenalmente por un semestre por lo menos.
      Mucho Éxito con tu cedro, saludos
      jcc

      Me gusta

      • Zo´CS
        21/06/2011 a las 6:48 PM

        Graciasssss!!!!! ya está «prendiendo» en su nuevo lugar….WWwwwiiiiiii

        Me gusta

  14. 23/04/2011 a las 2:22 AM

    la informacion esta muy buena y detallada pero me gustaria saber si tienen alguna informacion sobre el cultivo de cedro colorado, o si conocen alguna página en donde pueda encontrar ese tipo de informacion o una monografia…

    Me gusta

  15. Carlos Enrique Quintero Tapia
    26/11/2010 a las 10:40 AM

    Muy buena publicacion, a los plantadores forestales como yo de esta especie, ayuda mucho y te da nuevas visiones, a pesar de que tengo ya mas de 20 años de haberme iniciado en el cultivo de esta especie y hoy ya tengo proximo el comensar su aprovechamiento, seria bueno que alguien publique, o no se si ya existe, una guia para todo el proceso de transformacion y equipos recomendados para los que inician la actividad de explotacion.

    Me gusta

  1. 12/04/2022 a las 12:39 AM
  2. 21/03/2015 a las 9:35 PM
  3. 04/01/2011 a las 4:33 PM
  4. 25/11/2010 a las 11:23 AM

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.